Горы тысячи оттенков

Горы тысячи оттенков

Впрочем, будем осторожны с пищей, чтобы избежать несправедливой в нашем случае мести (если только вы не являетесь прямым потомком конкистадоров) и двинемся на юг. Путь пролегает сначала через полупустыню штата Тамаулипас, потом классические тропики Веракрус и, через горы Пуэбла, к Федеральному округу — среди иностранцев более известного как город Мехико.

Уже на этом первом отрезке пути примерно в тысячу километров (Мексика втрое больше Украины) можно почувствовать, насколько разнообразна эта страна. Через несколько часов, на юге штата Тамаулипас, внимательный наблюдатель у дороги заметит маленький значок с надписью «Тропик Рака». Как ни странно, здесь не почтили эту географическую приманку никаким монументом — лишь поставили нечто вроде обычного дорожного знака. Зато сам климат, словно по учебнику географии, вскоре меняется с субтропического пустынного на влажный тропический. На «Веракрузчине» вдоль дорог можно срывать манго, как в наших селах срывают яблоки.

А вот при въезде вглубь страны, подальше от Мексиканского залива, климат резко меняется. Горы поднимаются настолько круто, что порой по серпантину становится страшно ехать. При этом чрезвычайное впечатление производит богатство оттенков, казалось бы, одного цвета — от нежно-салатового до глубокого темно-зеленого. Именно здесь, среди холода гор, я впервые почувствовал, как влюбляюсь в Мексику. На перевале, в облаке, девочка-индианка продавала орехи — и когда она взглянула мне в глаза, показалось, что это взгляд сотен поколений, взгляд целого народа.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>