Город сотен цветов

город, сотня, цвет

Помню, в советской «Детской энциклопедии» написано, что мегаполис Мехико, расположенный в ущелье на высоте более 2 км над уровнем моря, чрезвычайно загрязненный и загазованный город. Так вот, это ложь. Житель любого другого миллионника и не заметит особого загрязнения. Зато первое, что бросается в глаза в мексиканской столице, — это ее разнообразие. Во многих районах стены окрашены во все цвета радуги — преимущественно же зеленый, красный и желтый — и разрисованы яркими граффити. И даже в этом мега-мегаполисе (19000000 население вместе с пригородами), как и в маленьких городках, люди остаются открытыми. Если спросите у кого дорогу, имеете все шансы выслушать историю семьи до третьего поколения. Это при условии, если вы знаете испанский, потому что в противном случае эту историю вам покажут «жестами».

Среди так называемых туристических достопримечательностей: муралес — настенные фрески всемирно известного мексиканского художника-монументалиста Диего Риверы, дом-музей его и его жены-художницы Фриды Кало, а для любителей страшных историй — дом-крепость, в котором скрывался от сталинских агентов Лев Троцкий. Избежать мести НКВД не удалось: здесь хранится и ледоруб, которым большевика-беженца зарубили в собственной комнате.

Впрочем, не обязательно идти к какому-то конкретному месту. Лучше просто гулять по городу и впитывать в себя его атмосферу. Каждый район имеет свой, особый шарм, включая обычные жилые кварталы далеко от центра. Лично мне интересно было прогуляться по университетскому городку УНАМ — крупнейшего вуза в целой Латинской Америке.

Еще одна замечательная черта Мехико — его расположение. Час на восток — и вы в предгорьях Истаксиуатль. Однажды мы с одним мексиканцем-приятелем, оба далеки от альпинизма, взошли на высоту более 5000 м, вот так вот сдуру и без подготовки. Это было очень по-мексикански.

Часа два южнее столицы — Тихий океан. Впрочем, лучше ехать в места, которые никто, кроме местных, не знает. Например, в штате Оахака есть пляжи, где практически нет людей. Только вы, рыбаки и прибой, волны которого в самую спокойную погоду могут подыматься выше головы.

Ну, а час-полтора на север от Мехико — и вы уже в пустыне. Еще немножко — и вы в Чиуауа, среди серо-желтых песков. Между прочим, в названии этого штате нет звука «х». Скажите в Мексике «Чихуахуа» — и вас никто не поймет.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>