Берегитесь мести Монтесумы

беречься, мести, монтесумы

В фильме Альфонсо Куарона «И твою маму тоже» главная героиня, испанка, в одном из финальных эпизодов говорит мексиканцу: «Вот за что я люблю вашу страну. Она живая». Пожалуй, последние два слова — наиболее точная характеристика Мексики. Я прожил в этой стране четыре месяца, но, к сожалению, все прошло так быстро, и питаю надежду вернуться туда еще раз. Мы с другом пересекли по суше границу с США — и попали даже не в другую часть света, а в другую цивилизацию. Люди запросто, живо и непринужденно, разговаривают с прохожими. Из каждого дома звучит музыка — исключительно национальная, а вечером обязательно встретится группа людей, которые поют или танцуют прямо посреди площади под народную музыку Мариачи.

Поселок Матаморос расположен на крайнем северо-востоке Мексики, на границе с американским Техасом. Сразу после пересечения таможни слышишь задумчивый ироническое «Ай-ай-аййй» из какого-нибудь окна — такое характерное для припевов фольклорных песен. Пыльные улочки, дешевые кафе с укрытыми клеенкой столами … В первый же день надо поесть тортильяс — классические мексиканские лепешки из кукурузы, которые здесь традиционно заменяют привычную для нас пшеничную муку. Но главное — не переборщить с сальсой — красным или зеленым соусом из томатов и перца.

Только прибывшим иностранцам это грозит «местью Монтесумы». Монтесума был вождем ацтеков, которого подло обманул, а потом и уничтожил конкистадор Кортес, злоупотребив наивным гостеприимством туземцев. Так мексиканцы иронизируют, что дух предка отыграется на всех пришельцах, вызывая у них в первые дни острые расстройства желудка. Одна из причин этого — чрезвычайно острая пища, и прежде сальса, которую добавляют ко многим блюдам. Запомните: зеленая еще более острая, чем красная.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>