Monthly Archives Март 2018

Горы тысячи оттенков

Горы тысячи оттенков

Впрочем, будем осторожны с пищей, чтобы избежать несправедливой в нашем случае мести (если только вы не являетесь прямым потомком конкистадоров) и двинемся на юг. Путь пролегает сначала через полупустыню штата Тамаулипас, потом классические тропики Веракрус и, через горы Пуэбла, к Федеральному округу — среди иностранцев более известного как город Мехико.

Уже на этом первом отрезке пути примерно в тысячу километров (Мексика втрое больше Украины) можно почувствовать, насколько разнообразна эта страна. Через несколько часов, на юге штата Тамаулипас, внимательный наблюдатель у дороги заметит маленький значок с надписью «Тропик Рака». Как ни странно, здесь не почтили эту географическую приманку никаким монументом — лишь поставили нечто вроде обычного дорожного знака. Зато сам климат, словно по учебнику географии, вскоре меняется с субтропического пустынного на влажный тропический. На «Веракрузчине» вдоль дорог можно срывать манго, как в наших селах срывают яблоки.

Далее...

Кофейни Будапешта

 
кофейня, будапешта, кофеен которые

В Будапеште всегда можно вкусно и сравнительно дешево поесть (эквивалент 30-100 гривен). Вот лишь несколько кофеен, которые достойны посещения.

Szimpla. Сеть из нескольких кофеен, которые некогда были сквоте (самовольно захваченные панками пустые помещения). Их обустроели в зданиях, которым грозило уничтожение, поэтому в «Симпли» сохраняется панковская эстетика. Например, в кафе на улице Казинчи, недалеко от метро Астория, невозможно найти двух одинаковых стульев. Такое впечатление, что их собирали по всем свалкам города. Часто вместо стула посетителям предлагают бочку или половину старой ванны. Зимой особенно уютно: большое помещение обогревается при помощи газовой горелки, теплый воздух от которой разгоняет вентилятор.

Katapulta. Одна из ряда кофеен неподалеку синагоги. Столики расположены на двух уровнях: если хочется уединения, можно подняться на полу-балкон.

Далее...

Мальборк — столица крестоносцев

Мальборк - столица крестоносцев

Не пожалейте пол дня на визит в Мальборк. Электричкой от Тройственного города туда ехать не больше часа. Бывшая резиденция Великих Магистров Тевтонского ордена Мариенбург (замок Марии) — крупнейший в мире кирпичный замок площадью свыше 20 гектаров. После длительных войн поляков с крестоносцами Мальборк выкупили Ягеллоны, после чего он стал резиденцией польских королей.

Мальборк, как и положено средневековому замку, прячет множество тайн и легенд. Загадочное убийство Магистра Вернера фон Орсельна в 1330 году, привидения Масляной башни (четверо продавцов молока, якобы разозлили чем-то замкового старосту и таинственно исчезли), история влюбленных — бедного солдата и дочери богатого управляющего, сбежавших из замка подземными ходами; спрятанные сокровища и замурованные скелеты …

Далее...

Попариться и почитать

Попариться и почитать

Здесь же, в городском парке, расположены известные купальни Сеченьи. Будапешт славится своими термическими источниками. Самые старые из них — Кира и Рудаш — существуют еще от османского периода истории Венгрии. Позже, по преданию, местная знать приезжала сюда, чтобы решать дела с австро-венгерскими императорами, которые после купания были в особо хорошем настроении. Крупнейшие термы — Геллерт, Лукач и Сеченьи. Последние — наиболее демократичные.

Сюда, в отличие от других бань, во все дни допускают как мужчин, так и женщин. Вход (с отдельной кабинкой для переодевания) стоит 3000 форинтов за целый день (130 грн). Там можно купаться даже зимой, ведь в Сеченьи есть бассейны и с прохладной, и с горячей водой. Кроме трех бассейнов с разной температурой под открытым небом, есть еще множество меньших в помещении, а также несколько саун и бань. Местные завсегдатаи и пенсионеры, сидя по шею в воде, играют в шахматы, поставив доску на бортик. Телесные удовольствия будапештцы охотно перемежают с развлечением для ума.

Далее...