Monthly Archives Январь 2018

По улочкам Пешта

 
улочка, пешта

Перейдя на сторону Пешта, можно прогуляться до Деак Ференц-тер — площади Ференца Деака (в венгерском языке фамилии стоят перед именами). Здесь в теплое время года всегда можно увидеть подростков на скейтбордах, отсюда же часто начинаются массовые торжественные мероприятия, тут же время происходят публичные концерты.

От Деак Ференц начинается бульвар Андраши. Вместе с Будайской крепости входит в число памятников Всемирного культурного наследия и находится под охраной ЮНЕСКО. На бульваре расположена Будапештская опера, а также известный музей Дом террора, посвященный жертвам фашистской и коммунистической диктатур.

Далее...

Берегитесь мести Монтесумы

беречься, мести, монтесумы

В фильме Альфонсо Куарона «И твою маму тоже» главная героиня, испанка, в одном из финальных эпизодов говорит мексиканцу: «Вот за что я люблю вашу страну. Она живая». Пожалуй, последние два слова — наиболее точная характеристика Мексики. Я прожил в этой стране четыре месяца, но, к сожалению, все прошло так быстро, и питаю надежду вернуться туда еще раз. Мы с другом пересекли по суше границу с США — и попали даже не в другую часть света, а в другую цивилизацию. Люди запросто, живо и непринужденно, разговаривают с прохожими. Из каждого дома звучит музыка — исключительно национальная, а вечером обязательно встретится группа людей, которые поют или танцуют прямо посреди площади под народную музыку Мариачи.

Поселок Матаморос расположен на крайнем северо-востоке Мексики, на границе с американским Техасом. Сразу после пересечения таможни слышишь задумчивый ироническое «Ай-ай-аййй» из какого-нибудь окна — такое характерное для припевов фольклорных песен. Пыльные улочки, дешевые кафе с укрытыми клеенкой столами … В первый же день надо поесть тортильяс — классические мексиканские лепешки из кукурузы, которые здесь традиционно заменяют привычную для нас пшеничную муку. Но главное — не переборщить с сальсой — красным или зеленым соусом из томатов и перца.

Далее...

Сербские сувениры

Сербские сувениры

Самыми популярными сувенирами из Сербии стали остатки одной из наибольших в мире гиперинфляций — купюры номиналом до 500 млрд динаров. В начале 90-х годов гиперинфляция в Югославии составляла не меньше 100 тысяч процентов, что привело к увеличению номинала купюр более чем в тысячу раз. Новую серию банкнот внедрили в 1992 году, и два года после того сербы рассчитывались «сумасшедшими» деньгами — 500 000, 5 млн, 50 млн, 500 млн, 5 млрд, 50 млрд и 500 млрд динаров...

Далее...

Невеселые села

невеселый, сесть

В действительности, конечно, люди все же веселые. Но факт остается фактом: в Мексике, как и в других странах третьего мира, существует поразительное расхождение между глобализированными мегаполисами и традиционными городками и селами. И не менее поразительна, а к тому же более болезненна, разница между бедными и богатыми. В «туристических статьях» такие вещи принято замалчивать, однако уйти от этого, не заметить во время посещения просто невозможно. Будьте готовы, что в каком-то городке к вам подойдет семилетний ребенок и предложит начистить ботинки или купить самодельный браслет или ожерелье.

Впрочем, в случае Мексики это дало еще и неожиданный результат. Возможно, вы слышали о сапатистах — крестьянах на юге страны, которые подняли восстание в Новогоднюю ночь 1994 года, но уже через неделю прекратили его, прибегнув вместо этого к дипломатическим методам и, по сути, пиару через СМИ. Требования их простые: земля и воля. Как у национального героя Эмилиано Сапата, в честь которого они себя называют. К восстанию этих крестьян, которые являются индейцами-потомками майя, вытесняли из традиционных поселений крупные землевладельцы. Символом сапатистов — и едва не секс-символом всей Мексики — стал некий субкоманданте Маркос, повстанец в маске и с трубкой.

Далее...